프랜차이즈 식당 폐업률 역대최고
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프랜차이즈 식당 폐업률 역대최고
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프랜차이즈 식당 폐업률 역대최고

[컨슈머타임스 김수정 기자] 프랜차이즈 식당 폐업률이 역대 최고 수준으로 치솟았다.

19일 공정거래위원회 가맹사업거래 통계에 따르면 2015년 문을 닫은 프랜차이즈 식당 수는 1만3241개로 전년(1만1158개) 대비 18.7% 증가했다. 하루에 평균 36곳이 문을 닫은 셈이다.

업종별로는 한식이 2805개로 가장 많았다. 이어 치킨(2793개), 주점(1657개), 분식(1375개), 커피(1082개), 패스트푸드(567개) 등이 뒤 이었다.

새로 문을 연 프랜차이즈 식당은 2만2536개로 전년(2만4616개)보다 9.2% 감소했다.

업종별 평균 폐점률은 12.0%로 전년의 10.9%보다 1.1%포인트 상승한 반면 평균 개점률은 20.9%로 전년의 25.6%보다 4.7%포인트 하락했다.

소비심리가 얼어붙은 데다 포화상태에 이른 프랜차이즈 업계 경쟁 격화 등의 영향으로 장사가 안돼 문을 닫은 식당은 늘어난 반면 새로 문을 연 식당은 줄어든 것으로 풀이된다.

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 지난달 발표한 '2016년 4/4분기 외식산업 경기전망지수'에 따르면 지난해 4분기 현재경기지수는 65.04로 3분기(67.51)보다 낮아졌다.

현재경기지수는 전년동기(100p) 대비 최근 3개월간 외식업계의 경제적 성장 및 위축 정도를 토대로 산출되는 지수다.

업종별로 보면 구내식당업(74.23→69.46), 치킨전문점(66.00→60.26), 제과업(69.29→64.90), 분식 및 김밥 전문점(68.53→62.76) 등의 경기 위축 정도가 상대적으로 컸다. 또 한식(65.13), 일식(72.99), 기타 외국식(90.74) 등 모든 업종이 전 분기 대비 매출이 감소한 것으로 나타났다.

 

 


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